Киселева Лариса (larkis8)
2 095 8 839
40 3 108
647 254  
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Моё любимое Азовское море. Почему оно?
(15250) Canon PowerShot A95, iPhone 5s, Canon EOS 40D, Canon PowerShot G11

Моё любимое Азовское море. Почему оно?

larkis8 11 октября 2015 г.
 

Мой любимый пляжный отдых - на Азовском море! Почему именно там? Никто из моих знакомых не понимает. Ведь я была на многих морях и на двух океанах. Но каждый август я с нетерпением жду те две недели, фактически половину годового отпуска, которые выделяю именно на поездку на Азовское море в Бердянск. Хочу этим альбомом хоть частично объяснить это.

Впервые приехали туда мы с двухгодовалым сыном и мужем в 1998 году, т.к. надо было вывести ребенка на теплое море, но в комфортный климат. Мне посоветовали именно этот курорт. У меня к тому времени уже было предубеждение по поводу Азовского моря, что оно мелкое, грязное и т.д., тем более имела опыт отдыха в Мелекино под Мариуполем, откуда через неделю сбежала в крымскую Ялту.

Но на этот раз нам повезло. Возможно, если бы мы остановились в городе и провели отпуск на городских пляжах, я бы больше никогда туда не вернулась. Но мы сразу попали в курортную зону, а потом ездили туда почти ежегодно. Сына я вообще отправляла туда на все лето до окончания школы, чему он был очень рад. А я была рада, что после трех месяцев на море, он в Москве почти не болел, несмотря на все эпидемии и ужасный наш климат.

В этом альбоме - фото разных лет, в основном 2006-2007 годов, когда я еще бегала там по пляжам с фотоаппаратом. Потом я обленилась и уже только отдыхала. Но за эти годы море не поменялось, так что смотрите, чем оно меня так привлекает!

Но не разместить в альбоме фото главного Бердянского памятника - бычку, я не могла. Бычок - это главная промысловая рыба этого города. Примета советских магазинов - бычок в томате, это про него! До сих пор его здесь активно ловят, готовят и едят в разном виде: жареный, тушеный, сушеный. Но, если честно, я его почти никогда не ела. Мне больше нравятся азовские пеленгасы и калканы. А когда-то здесь было очень много осетров! Осетрина продавалась по цене курятины и её можно было поесть везде. И черную икру продавали поллитровыми банками. Потом её стало меньше. А сейчас не стало вообще. На берегу моря даже поставили памятник осетру с надписью "Здесь водились осетры", только осетра кто-то стащил на металлолом... Даже памятника не осталось!
А это вход в мой любимый курорт. Настоящая курортная зона расположена на Бердянской косе. Это - самое начало косы. Дорога проходит через санатории и по ней можно пройти от конечного пляжа залива до пляжа на открытом море. В 2015 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране, этот огромный санаторий не работал. Я, конечно, очень надеюсь, что временно, так как терять такие уникальные курортные зоны - это преступление! Все городские пляжи и большинство пляжей детских лагерей, которых здесь очень много, расположены в заливе. Там как раз основной детский пляж. Море очень мелкое, теплое, иногда даже горячее. Куча детей, горки, бананы и прочие водные забавы. Мы тоже туда иногда ходим, но люблю я другое Азовское море.
Это наша дорога на открытое море. Можно, конечно, до него на чем-нибудь доехать. Но я люблю прогуляться по этим аллеям.
На аллее из можжевельника и туи в солнечный день стоит необыкновенный аромат хвои! Иногда я даже ходила туда полежать и подышать этим воздухом.
А в траве живут разные интересные насекомые. Например, такие вот дыбки!
На прибрежных кустарниках всегда много улиток. Они, буквально, висят гирляндами.
А вот и мой любимый пляж! Он находится с наружной стороны Бердянской косы, поэтому это называется открытое море. Этот пляж - санаторский, но чуть дальше есть пляж, куда раньше нельзя было проезжать, а теперь ездят многие отдыхающие из города. Конечно, ведь здесь совсем другое море!
Море - живое и изменчивое. За годы, которые мы туда ездим, береговая линия менялась несколько раз. На месте, где был широченный пляж, на следующий год может плескаться море. Лежаки, годами стоявшие на металлических подставках под металлическими навесами, оказываются смытыми, вековая олива вырвана ветром, набережная размыта водой. А через год все возвращается на место. Так и этот мой любимый пляж. В какой-то год его вот так занесло горами ракушечника, а на следующий год мы опять загорали там на песочке!
Ракушек на море - целые горы! Но они не везде. В основном, пляж песчаный с частями дробленого ракушечника. Что интересно, ракушечные горы заканчиваются очень резко , а после идут зоны абсолютно чистого мелкого песка, как будто кто-то проводит четкую линию.
А вот, и мое любимое море! Вода в Азовском море не синяя или голубая, а желтовато-зеленая. Это объясняется тем, что в нем очень много органики и высокое содержание йода. И этим морским воздухом очень полезно дышать! Иногда, когда вода становится очень теплой, около 30 градусов, вода начинает "цвести" и на какое-то время становится ярко-изумрудной. Кто-то этого боится, и даже не ходит купаться. А я обожаю часами плавать в горячих волнах!
Вод в море очень чистая, просто у нее очень низкий коэффициент прозрачности. Зато, она почти совсем не соленая и глаза совсем не щиплет, так что спокойно можно открывать их под водой.
А можно и так стоять на дне к верх-ногами!
А местные собаки спокойно пьют морскую воду.
А это - мое любимое развлечение после катания на волнах. Я его называю "массаж Афродиты". Садишься на берегу на линии прибоя, где волна еще достаточно сильная. И море тебя активно массирует морской пеной и делает пилинг кожи морским песком. Антицеллюлитный массаж и душ Шарко отдыхают! Эффект- шикарный! А сколько удовольствия!!! Ни на одном море у меня не получалось такого! Или волны слабые, или такие, что тебя сносит волной. А там где камни, там вообще так сидеть на линии прибоя опасно, может очень сильно ударить камнем. А здесь - сидишь, как в кресле, только надо руками держаться покрепче, чтобы не унесло!
А после купания в море самое лучшее - есть местный виноград. Аркадия, София, Лора и другие сорта моего любимого лакомства я ела только там. Ну не продают в Москве такой! Каждый раз возвращаюсь в Москву и после Бердянского разнообразия не могу привыкнуть к скудности нашего выбора.
А это - панорама моего любимого места. Практически нет людей. Лежишь на камне, по ногам - морские брызги и чайки над головой. Самый лучший отдых!
Иногда в августе бывают грозы. Если не побояться и посмотреть на грозу на море, то это очень запоминающееся зрелище. К сожалению, фото грозы у меня нет. Молнии были почему-то сиреневого цвета. Зато после грозы море бывает очень теплое!
А это не очень хорошее фото одного из самых больших грязевых лиманов. Сейчас береговая линия, отделяющая его от моря, стремительно сокращается. Раньше на берегу моря в этом месте росли оливы, был достаточно широкий пляж. Сейчас расстояние, отделяющее море от лимана стремительно сокращается. Это может грозить экологической катастрофой, если море хлынет в лиман. Местных это очень волнует. А украинским властям, конечно, не до этого.
А вот и грязь из лимана. По целебным свойствам она одна из лучших в Европе. Это настоящее богатство в правильных руках, но в Украине руки сейчас такие, как на фото. В 40-е годы в Бердянске было 20 санаториев, где лечились грязями и рапными ваннами. При СССР тоже круглогодично функционировали здравницы, а сейчас крупнейшие санатории закрыты, а остальные еле выживают. В этом году из-за этого я впервые не смогла ходить на свои любимые процедуры, что меня очень расстроило.
При невозможности ходить на нормальные процедуры, некоторые люди "лечатся" грязью так! По-моему, эффекта от такого лечения - никакого, но, возможно, срабатывает эффект плацебо.
Что мне очень нравится в этом месте, это климат! Здесь комфортно и детям, и взрослым, и старикам. Воздух сухой, степной, несмотря на близость моря. Летом температура воздуха 25-35 градусов, воды 24-27. Я провожу на берегу моря весь день, только с 13 до 15 часов ухожу в тень подремать. И ни разу не сгорала, несмотря на то, что уже на третий день перестаю пользоваться любой защитой. Загар всегда бывает лучше, чем у коллег, отдыхавших на других курортах. Да и я на других морях такой морской режим выдержать даже не мечтаю. В 12 надо убегать в отель и выходить опять на море не раньше 16. А здесь - с 10 до 19 на море!
Детям на Азовском море раздолье и веселье!
Помимо чаек, на острове Дзензик, который находится в Бердянском заливе, живут бакланы. Один из них залетел на пляж.У него был сломан клюв, его было очень жалко.
 

Комментарии к альбому

vasilets
+1
11 октября 2015 г. 23:57
Хорошо вы рассказали об Азовском море....
larkis8
12 октября 2015 г. 23:11
Мне всегда обидно, что про Азовское море у людей большие предубеждения! Даже за море его не считают! А это совсем не так! Ну, море не такое прозрачное, как Адриатика, зато там совсем нет пляжей и куча ежей Здесь почти нет отелей, где все включено , зато не переползаешь из номера на лежак и жуешь целый день, набирая лишние жиры , а ходишь на море по аллеям и вдоль моря, да еще и на волнах весь день! И, несмотря на обилие вкусной украинской еды, приезжаешь подтянутый и загорелый
vasilets
12 октября 2015 г. 23:23
Я родился рядом с этим морем - в Керчи
larkis8
12 октября 2015 г. 23:49
А я была в Керчи проездом, когда студенткой убегала из Мелекино в Ялту. Мы ехали сначала в Керчь на каком-то морском общественном транспорте, даже не знаю, как это назвать. Но раньше такие пароходики ходили по морю несколько раз в день, причем с заездом в Бердянск. Мы поехали зайцем, проскочили с толпой людей, а т.к. билетов не было, нас (трех очаровательных студенток ) привели к капитану и мы с ним ехали в капитанской рубке, пели с ним песни, травили анекдоты и весело и бесплатно доехали до Керчи. А дальше, через Феодосию поехали в Ялту. Очень жалко, что сейчас нет таких пароходиков. Было очень удобным средством передвижения! А моей подруге очень нравилось отдыхать под Керчью на стрелке.
vasilets
13 октября 2015 г. 12:31
larkis8 писала 12 октября 2015 г. 23:49
чень жалко, что сейчас нет таких пароходиков. Было очень удобным средством передвижения! А


Ух ты а я и не знал о таких корабликах...
larkis8 писала 12 октября 2015 г. 23:49
А моей подруге очень нравилось отдыхать под Керчью на стрелке.


Мои лучшие детские воспоминания - это азовские пляжи Крыма со стороны Мамы Русской...
Тогда это была запретная зона и никого, кроме обитателей гарнизона там не было и быть не могло....
BortnikL
12 октября 2015 г. 3:58
Прямо снова туда захотелось.
larkis8
12 октября 2015 г. 23:17
Просто надо ездить туда, где тебе лично нравится, а не там, где говорят, что круто! У каждого свои представления об идеальном отдыхе. Я в отеле "iall inclusive" скучаю уже на третий день, после того, как весь его обойду, а кто-то другого отдыха не представляет...
PVV
PVV
13 октября 2015 г. 11:59
Азовское море-"живое".Кум из Якутии постоянно возит на 2-3 месяца своих детей.Потом они почти не болеют.В прошлом году впервые не приехал и сразу сказалось.Младший сын его постоянно болел.Этого нет на Черном.
larkis8
13 октября 2015 г. 17:15
Согласна абсолютно! Проверено на всей своей семье
vibas
5 декабря 2015 г. 15:39
Да, море хорошее! ) Я, правда, там бывал только в дошкольном возрасте))
В принципе, все радости - и, волны, и живность, и даже грязь)) И народа не много!
larkis8
5 декабря 2015 г. 19:53
Да! То что надо для идеального пляжного летнего отдыха! Но это - для тех, кому "понты" не нужны ! А сэкономленные на таком дешевом летнем отдыхе деньги можно потратить на интересные поездки в дорогие и интересные страны . А купаться надо там, где это доставляет удовольствие (для меня- не Дубай однозначно!) и загорать там, где не сгораешь в первый же день до мяса ! Все равно две недели полного отдыха, без скачек, нужны при нашей сумасшедшей жизни ! Приглашаю всех желающих в Бердянск, лишь бы не перекрыли нам совсем границу!
Anna_08
12 декабря 2015 г. 11:47
Я никогда не была на Азовском море. Ваш рассказ о нем мне понравился!
larkis8
12 декабря 2015 г. 22:28
Конечно, это совсем другой отдых, чем тот, к которому привыкли за последние годы наши туристы. Это, во многом, как в годы СССР... Но мне так нравится отдыхать, хоть раз в год! Все просто, теплое море, песочек, волны, пирожки на пляже от знакомых годами продавцов. Никаких "понтов" , полное расслабление!
Margaritka
23 декабря 2015 г. 0:33
Я тоже люблю Азаовское море. Тлько мы отдыхали в первомайчком, точнее рядом с полусотровом Казантип и как-то даже ходили на эту тусоку. Но сам полуостров меня просто поразил - лунный пейзаж и на мизерной территории такое разнообразие ландшафтов, что невозможно себе предстасить...
larkis8
23 декабря 2015 г. 0:40
А я туда не доехала.. Осела в Бердянске ! И пока ни разу не пожалела! Лишь бы границу совсем не закрыли!
Margaritka
23 декабря 2015 г. 0:43
larkis8 писала 23 декабря 2015 г. 0:40
Лишь бы границу совсем не закрыли!
даааа, это ещё та история....
larkis8
23 декабря 2015 г. 0:53
Кто бы мог подумать? Чтобы Россия воевала с Украиной??? Бред! Но, что делать!?
Margaritka
23 декабря 2015 г. 1:02
Svet-lanka
23 февраля 2016 г. 2:39
Ох, такая ностальгия от просмотра Вашего альбома, вернулась в детство . Так заскучала по этим краям....
larkis8
+1
23 февраля 2016 г. 11:19
Так в чем же дело? Лето впереди! Конечно, на Украину теперь проехать стало сложно! Кто бы о таком мог подумать еще 3 года назад? Но, не закрыли же границы! Цены - самые демократичные, море теплое, фрукты-рыба всегда в наличии! Что еще надо для отдыха?
Svet-lanka
23 февраля 2016 г. 21:04
larkis8 писала 23 февраля 2016 г. 11:19
Цены - самые демократичные, море теплое, фрукты-рыба всегда в наличии! Что еще надо для отдыха?
Это здорово У меня все же планы немного другие. А ехать в родные места конечно нужно обязательно... вот я и хочу и боюсь... следы войны там во многих городах, так больно и тяжело это....
larkis8
+1
23 февраля 2016 г. 21:11
В Бердянске войны не было. Но следы есть в виде закрытого огромного санатория, куда мы всегда ездим !
Svet-lanka
23 февраля 2016 г. 21:21
Ну я когда поеду, то первым делом не в Бердянск конечно А там где этих следов...
LenaTula
6 марта 2016 г. 0:25
Лариса, я тебя понимаю в твоей любви. Мы вторую часть отпуска уже много лет проводим в малюсеньком поселке Фанагория, недалеко от Тамани. На Таманском заливе. С одной стороны у нас в нескольких километрах Азовское море, а с другой - Черное. День туда, день туда, день у себя на заливе. А хочешь везде за день побывай!
larkis8
6 марта 2016 г. 0:34
LenaTula писала 6 марта 2016 г. 0:25
День туда, день туда, день у себя на заливе
- да, такая возможность выбирать на какое море пойти, в зависимости от ветра или настроения, это редкая удача ! Обычно, такого выбора нет! Но не все, увы, это понимают !
LenaTula
6 марта 2016 г. 0:41
Чем меньше народу это понимают, тем тише и чище на наших любимых пляжах. Хоть и жёстко, зато правда! Хотя я всегда тоже готова призывать всех к поездке в мои любимые места!
larkis8
+1
6 марта 2016 г. 21:30
LenaTula писала 6 марта 2016 г. 0:41
тем тише и чище на наших любимых пляжах.
- это точно! А то, как посмотришь на фото в альбомах туристов с крутых красивых пляжей, и видишь, сколько там народу , то желание туда ехать у меня сразу пропадает ! Даже если там ОЧЕНЬ красиво !
nancy78
24 июля 2016 г. 11:41
У Вас получилось такое искреннее признание в любви к Азовскому морю! Действительно, ездить нужно туда, куда тянет и где тебе хорошо. Какая разница, что думает об этом остальной мир!..
larkis8
10 августа 2016 г. 23:27
Это точно! Я вообще предпочитаю составлять собственное мнение о том или ином месте или стране. Только что вернулась из Канады. Была там 2 недели, в 4 городах. И что туда все ломятся в эмиграцию? Не поняла. По мне, так в Москве лучше, чем в Монреале. Дороги и там раздолбанные !
marysar
28 марта 6:50
Улыбка не сходит с лица! Азовское море, пос.Седово Новоазовского р-на... Первое море моих детей! Фотографии мальчишек в грязи и с камышами в руках...
Спасибо, Лариса!
larkis8
+1
28 марта 13:03
Ура! Вы поняли о чем я! Согласитесь, что это море очень своеобразно, но его можно полюбить всем сердцем !
marysar
28 марта 15:01
Поняла,Лариса! Но мы больше не вернулись туда! С головой окунулись в познание нового. Объездили с ребятами весь Кавказ и почти весь Крым. Но воспоминания о вечерней сказке на Азовском побережье, когда при свете луны проведешь под водой туда-сюда рукой и вокруг вся вода светится!
Такие фокусы больше нигде не повторялись.
larkis8
+1
28 марта 16:21
marysar писала 28 марта 15:01
когда при свете луны проведешь под водой туда-сюда рукой и вокруг вся вода светится!
- ой, я в первый раз этого так испугалась !!! А потом специально по ночам ходили купаться. Особенно хорошо светится вода в августе! Плывешь, как среди зеленых звезд! Только комары сильно жалят, когда выходишь из воды ! А я в течение года катаюсь по миру, а летом стараюсь в свой Бердянск !
serhio-serhio
17 июня 1:09
Не люблю пляжный отдых, но ваш рассказ понравился, даже съездить захотелось на Азов, не был там лет...в общем дела давно минувших дней.
larkis8
11 июля 0:16
serhio-serhio писал 17 июня 1:09
даже съездить захотелось на Азов, не был там лет...
- а я два года не была и с нетерпением жду августа... я только там отдыхаю по-настоящему! Сначала на Камчатку, а потом сразу на Азов , отмокать в море!
serhio-serhio
11 июля 5:48
мы туда из Феодосии на рыбалку ездили за бычками ))
larkis8
11 июля 23:49
Да, бычок - символ Бердянска, его главная еда! Но я помню, что в нулевых мы там осетрину ели постоянно и икру черную, а сейчас всё истребили ... Пеленгасы и те дорогие стали...
serhio-serhio
12 июля 22:04
Дикий народ,дикие нравы
larkis8
+1
12 июля 22:50
Посмотрим, что там в этом году будет? Если доеду... Но билеты уже купила !
Sergey_Kuznetsov
+1
13 июля 22:55
Прекрасное море, замечательный пляж! Спасибо, Лариса, что показали и рассказали о них!
larkis8
+1
15 июля 0:00
Сергей, спасибо, что посмотрели! Это был мой первый альбом на Туристере, и я его сделала про свое любимое место ! Мне всегда обидно, когда про Азовское море говорят пренебрежительно те люди, которые там ни разу не были или не видели его во всей красе! Вот вы же тоже там толком не были ... Именно для таких людей я и хотела показать, что бывает хороший отдых не только в отелях "он инклюзив" !
roma224488
22 сентября 20:08
Прекрасный материал! В каждой фотографии и в каждом слове чувствуется Ваша искренняя любовь к Азовскому морю. Благодарю, Лариса!
larkis8
22 сентября 23:50
Я так рада, что нашла человека, который понимает эту мою любовь ! Вот допишу свою Камчатскую историю (может, до зимы закончу ) и сделаю еще один альбомчик с Азовским морем, которое снимала этим летом на телефон, так как больше было не на что, а не снимать его я не могу !
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.