Киселева Лариса (larkis8)
2 055 8 614
39 3 031
611 137  
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Моё любимое Азовское море. Почему оно?
(14837) Canon PowerShot A95, iPhone 5s, Canon EOS 40D, Canon PowerShot G11

Моё любимое Азовское море. Почему оно?

larkis8 11 октября 2015 г.
 

Мой любимый пляжный отдых - на Азовском море! Почему именно там? Никто из моих знакомых не понимает. Ведь я была на многих морях и на двух океанах. Но каждый август я с нетерпением жду те две недели, фактически половину годового отпуска, которые выделяю именно на поездку на Азовское море в Бердянск. Хочу этим альбомом хоть частично объяснить это.

Впервые приехали туда мы с двухгодовалым сыном и мужем в 1998 году, т.к. надо было вывести ребенка на теплое море, но в комфортный климат. Мне посоветовали именно этот курорт. У меня к тому времени уже было предубеждение по поводу Азовского моря, что оно мелкое, грязное и т.д., тем более имела опыт отдыха в Мелекино под Мариуполем, откуда через неделю сбежала в крымскую Ялту.

Но на этот раз нам повезло. Возможно, если бы мы остановились в городе и провели отпуск на городских пляжах, я бы больше никогда туда не вернулась. Но мы сразу попали в курортную зону, а потом ездили туда почти ежегодно. Сына я вообще отправляла туда на все лето до окончания школы, чему он был очень рад. А я была рада, что после трех месяцев на море, он в Москве почти не болел, несмотря на все эпидемии и ужасный наш климат.

В этом альбоме - фото разных лет, в основном 2006-2007 годов, когда я еще бегала там по пляжам с фотоаппаратом. Потом я обленилась и уже только отдыхала. Но за эти годы море не поменялось, так что смотрите, чем оно меня так привлекает!

Но не разместить в альбоме фото главного Бердянского памятника - бычку, я не могла. Бычок - это главная промысловая рыба этого города. Примета советских магазинов - бычок в томате, это про него! До сих пор его здесь активно ловят, готовят и едят в разном виде: жареный, тушеный, сушеный. Но, если честно, я его почти никогда не ела. Мне больше нравятся азовские пеленгасы и калканы. А когда-то здесь было очень много осетров! Осетрина продавалась по цене курятины и её можно было поесть везде. И черную икру продавали поллитровыми банками. Потом её стало меньше. А сейчас не стало вообще. На берегу моря даже поставили памятник осетру с надписью "Здесь водились осетры", только осетра кто-то стащил на металлолом... Даже памятника не осталось!
А это вход в мой любимый курорт. Настоящая курортная зона расположена на Бердянской косе. Это - самое начало косы. Дорога проходит через санатории и по ней можно пройти от конечного пляжа залива до пляжа на открытом море. В 2015 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране, этот огромный санаторий не работал. Я, конечно, очень надеюсь, что временно, так как терять такие уникальные курортные зоны - это преступление! Все городские пляжи и большинство пляжей детских лагерей, которых здесь очень много, расположены в заливе. Там как раз основной детский пляж. Море очень мелкое, теплое, иногда даже горячее. Куча детей, горки, бананы и прочие водные забавы. Мы тоже туда иногда ходим, но люблю я другое Азовское море.
Это наша дорога на открытое море. Можно, конечно, до него на чем-нибудь доехать. Но я люблю прогуляться по этим аллеям.
На аллее из можжевельника и туи в солнечный день стоит необыкновенный аромат хвои! Иногда я даже ходила туда полежать и подышать этим воздухом.
А в траве живут разные интересные насекомые. Например, такие вот дыбки!
На прибрежных кустарниках всегда много улиток. Они, буквально, висят гирляндами.
А вот и мой любимый пляж! Он находится с наружной стороны Бердянской косы, поэтому это называется открытое море. Этот пляж - санаторский, но чуть дальше есть пляж, куда раньше нельзя было проезжать, а теперь ездят многие отдыхающие из города. Конечно, ведь здесь совсем другое море!
Море - живое и изменчивое. За годы, которые мы туда ездим, береговая линия менялась несколько раз. На месте, где был широченный пляж, на следующий год может плескаться море. Лежаки, годами стоявшие на металлических подставках под металлическими навесами, оказываются смытыми, вековая олива вырвана ветром, набережная размыта водой. А через год все возвращается на место. Так и этот мой любимый пляж. В какой-то год его вот так занесло горами ракушечника, а на следующий год мы опять загорали там на песочке!
Ракушек на море - целые горы! Но они не везде. В основном, пляж песчаный с частями дробленого ракушечника. Что интересно, ракушечные горы заканчиваются очень резко , а после идут зоны абсолютно чистого мелкого песка, как будто кто-то проводит четкую линию.
А вот, и мое любимое море! Вода в Азовском море не синяя или голубая, а желтовато-зеленая. Это объясняется тем, что в нем очень много органики и высокое содержание йода. И этим морским воздухом очень полезно дышать! Иногда, когда вода становится очень теплой, около 30 градусов, вода начинает "цвести" и на какое-то время становится ярко-изумрудной. Кто-то этого боится, и даже не ходит купаться. А я обожаю часами плавать в горячих волнах!
Вод в море очень чистая, просто у нее очень низкий коэффициент прозрачности. Зато, она почти совсем не соленая и глаза совсем не щиплет, так что спокойно можно открывать их под водой.
А можно и так стоять на дне к верх-ногами!
А местные собаки спокойно пьют морскую воду.
А это - мое любимое развлечение после катания на волнах. Я его называю "массаж Афродиты". Садишься на берегу на линии прибоя, где волна еще достаточно сильная. И море тебя активно массирует морской пеной и делает пилинг кожи морским песком. Антицеллюлитный массаж и душ Шарко отдыхают! Эффект- шикарный! А сколько удовольствия!!! Ни на одном море у меня не получалось такого! Или волны слабые, или такие, что тебя сносит волной. А там где камни, там вообще так сидеть на линии прибоя опасно, может очень сильно ударить камнем. А здесь - сидишь, как в кресле, только надо руками держаться покрепче, чтобы не унесло!
А после купания в море самое лучшее - есть местный виноград. Аркадия, София, Лора и другие сорта моего любимого лакомства я ела только там. Ну не продают в Москве такой! Каждый раз возвращаюсь в Москву и после Бердянского разнообразия не могу привыкнуть к скудности нашего выбора.
А это - панорама моего любимого места. Практически нет людей. Лежишь на камне, по ногам - морские брызги и чайки над головой. Самый лучший отдых!
Иногда в августе бывают грозы. Если не побояться и посмотреть на грозу на море, то это очень запоминающееся зрелище. К сожалению, фото грозы у меня нет. Молнии были почему-то сиреневого цвета. Зато после грозы море бывает очень теплое!
А это не очень хорошее фото одного из самых больших грязевых лиманов. Сейчас береговая линия, отделяющая его от моря, стремительно сокращается. Раньше на берегу моря в этом месте росли оливы, был достаточно широкий пляж. Сейчас расстояние, отделяющее море от лимана стремительно сокращается. Это может грозить экологической катастрофой, если море хлынет в лиман. Местных это очень волнует. А украинским властям, конечно, не до этого.
А вот и грязь из лимана. По целебным свойствам она одна из лучших в Европе. Это настоящее богатство в правильных руках, но в Украине руки сейчас такие, как на фото. В 40-е годы в Бердянске было 20 санаториев, где лечились грязями и рапными ваннами. При СССР тоже круглогодично функционировали здравницы, а сейчас крупнейшие санатории закрыты, а остальные еле выживают. В этом году из-за этого я впервые не смогла ходить на свои любимые процедуры, что меня очень расстроило.
При невозможности ходить на нормальные процедуры, некоторые люди "лечатся" грязью так! По-моему, эффекта от такого лечения - никакого, но, возможно, срабатывает эффект плацебо.
Что мне очень нравится в этом месте, это климат! Здесь комфортно и детям, и взрослым, и старикам. Воздух сухой, степной, несмотря на близость моря. Летом температура воздуха 25-35 градусов, воды 24-27. Я провожу на берегу моря весь день, только с 13 до 15 часов ухожу в тень подремать. И ни разу не сгорала, несмотря на то, что уже на третий день перестаю пользоваться любой защитой. Загар всегда бывает лучше, чем у коллег, отдыхавших на других курортах. Да и я на других морях такой морской режим выдержать даже не мечтаю. В 12 надо убегать в отель и выходить опять на море не раньше 16. А здесь - с 10 до 19 на море!
Детям на Азовском море раздолье и веселье!
Помимо чаек, на острове Дзензик, который находится в Бердянском заливе, живут бакланы. Один из них залетел на пляж.У него был сломан клюв, его было очень жалко.