Киселева Лариса (larkis8)
2 055 8 614
39 3 031
611 137  

Бронирование отелей
в Абу-Даби

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби.
(33751) Canon EOS 600D

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби.

larkis8 28 октября 2015 г.
 

Мечеть шейха Зайда - это главная достопримечательность г.Абу-Даби (ОАЭ). Несомненно, сюда приезжают все настоящие туристы, отдыхающие в этом городе и соседнем Дубае. Мы не стали исключением. Наверняка, многие из вас уже видели миллионы фото этой красоты. Но я не могу не поделится с теми, кому это интересно. Эта мечеть, названная в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента ОАЭ , похороненого рядом. Мечеть была официально открыта в 2007 году. Вход в мечеть свободный для всех. Необходимо только соблюдать дресс-код. Женщины должны быть с покрытой головой, закрытыми руками и ногами. Мужчины - в брюках и в рубашках с длинными рукавами. Мы специально правильно одевались, но можно на месте взять специальные платья для мужчин и женщин. Их дают перед входом, но, кажется, по какой-то залог. Я не хотела заморачиваться, мы были в своей одежде. Вообще, я не понимаю наших русских туристов (и особенно туристок), которые ходят в глубоко мусульманских странах, к которым относится в том числе ОАЭ, в коротких шортах и открытых майках вне территорий пляжа. Это неуважение к местным жителям и их культуре. Поэтому и отношение к нам (увы!) соответствующее... Ну нам же не нравятся женщины в пестрых азиатских халатах и тапках в Москве. Или замотанные мусульманки тоже у нас смотрятся инородными объектами. А почему же мы у них в гостях такое себе позволяем? Но это отступление от темы.

А в этом альбоме все внимание - чуду архитектуры и дизайна на которое было потрачено более 600 миллионов евро!На планирование и строительство этой мечети ушло более двадцати лет. В строительстве мечети было задействовано более 3 тыс. рабочих и 38 организаций.

Мечеть по периметру окружает стена с 82 мраморными куполами с золочеными полумесяцами сверху, а по углам расположены 4 минарета высотой более 107 метров каждый.
Около входа расположены ажурные мраморные колонны.
Вокруг мечети множество различных фонтанов.
Бассейны с водой выполняют не только декоративную функцию, но также слегка охлаждают палящий пустынный воздух.Они имеют ещё и символическое значение, поскольку всем своим видом говорят о гостеприимстве местной культуры, дарящей путникам живительную влагу среди засушливых песков пустыни.
Над мечетью почему-то очень часто летают самолеты.
Более тысячи колонн из белоснежного мрамора, инкрустированные орнаментом из драгоценных и полудрагоценных камней окружают центральный двор мечети и создают тенистые коридоры с легким ветерком, позволяющим укрыться от палящего солнца.
Вся мечеть снаружи и внутри отделана белым македонским мрамором, который на ярком солнце ослепляет своей белизной и смотреть на него без солнечных очков очень сложно!
Возвышающийся на высоте 85 м главный купол храма, диаметр которого составляет 32,7 м, считается самым большим куполом этого типа в мире.
Мечеть шейха Заида имеет просторный, выложенный белыми мраморными плитами с крупным цветочным орнаментом внутренний двор, площадь которого составляет около 17 тыс. м².
Мраморный гладко отполированный пол внутреннего двора мечети с цветочным орнаментом похож на огромный каменный ковер.
Вход в мечеть открыт для всех, в том числе немусульман. В год его посещают более 300 тысяч человек. Перед заходом в здание мечети необходимо снять обувь, для которой перед входом расположены специальные полочки.
Купола изнутри отделаны тончайшим узором из лепнины.
В здании мечети перед входом в молельный зал.
Мраморный пол отделан цветами из агата, лазурита, малахита и прочих полудрагоценных камней.
Стены увиты волшебными каменными цветами.
Очень кропотливая работа камнерезов поражает изяществом и четкостью. Цветы издалека, как живые.
Часы в воде огромного цветка отделаны перламутром.
Семь люстр необычной формы сделаны из стекла, украшенного кристаллами Сваровски, элементы отделаны золотом.