Киселева Лариса (larkis8)
2 095 8 839
40 3 108
647 254  

Бронирование отелей
в Сухуми

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Обезьяний питомник в Сухуме
(17740) 46

Обезьяний питомник в Сухуме

 

Как Вы относитесь к обезьянам? Любите или побаиваетесь, как я? Но, как бы Вы к ним ни относились, согласитесь, что понаблюдать за ними с безопасного расстояния всегда любопытно. Ведь обезьяны больше других животных похожи на людей. Обезьяны этого питомника не только развлекают посетителей, но и помогают людям, учавствуя в научных исследованиях и экспериментах.

История создания Сухумского обезьяньего питомника начинается в 1927 году. Он расположился на месте бывшей дачи выдающегося русского врача-терапевта А. А. Остроумова. Для создания питомника в Гвинее было закуплено пятнадцать обезьян, однако после долгой и тяжелой транспортировки выжить смогли только четыре особи. Именно с них абхазский питомник и начал свою работу.

Сухумский питомник обезьян — старейший из ныне существующих и первый приматологический центр бывшего СССР, специально созданный в 20-х гг XIX в. как медико-биологическая станция для медицинских экспериментов вне районов естественного обитания обезьян.

В советское время в Институте насчитывалось более тысячи приматов. Питомник являлся самым передовым научным центром по изучению методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, обезьяны из Сухумского питомника совершали полет в космос в научно-исследовательских целях. В 90-х годах на территории абхазского обезьяньего питомника проживало порядка трех тысяч особей.

Во время Грузино-Абхазской войны 1992—1993 гг. питомник сильно пострадал и до сегодняшнего дня не полностью восстановился. Но сейчас тоже продолжается научная работа в области медицины на базе этого питомника. Сейчас там живут около 300 обезьян.

Посетить его можно ежедневно с 10 до 18 часов. Около входа продаются недорогие билеты и фрукты, которыми можно кормить обезьян. Помимо этих фруктов, мы заранее купили еще несколько килограммов бананов на рынке, которые скормили местным обитателям, чему и мы и обезьяны были очень рады!

У входа на территорию обезьяньего питомника установлен единственный в СССР памятник обезьяне, возведенный в честь приматов, спасших жизни людей.
Территория питомника достаточно большая и красивая. Клетки с животными расположены на нескольких аллеях, поэтому, если Вы соберетесь в этот парк, не спешите раздавать лакомства обезьянкам в первых клетках. Вы увидите много интересных животных, которых Вам захочется угостить.
Эта обезьянка жила в клетке, недалеко от входа.
Эта обезьянка очень хотела привлечь наше внимание громкими "песнями" которые можно увидеть на видео http://larkis8.tourister.ru/videos/7759 . Особенно интересно эта песня звучала под аккомпанемент хора лягушек :-)
Обезьяны с удовольствием принимали угощения.
И ждали добавки!
Малыши чувствовали себя спокойнее около мам.
Лакомства многие прятали за щеку.
У этой обезьяны меня удивил огромный размер стопы.
Апельсин ей был явно по вкусу!
Чтобы яблоко пролезло сквозь прутья, его пришлось сначала обкусать с разных сторон.
А потом спокойно доедать.
Причем, с большим удовольствием!
За вкусную еду была настоящая конкуренция! Каждая обезьяна просила кусочек себе. Можно посмотреть на видео, как они это делали. http://larkis8.tourister.ru/videos/7760 .
Лакомства нравились и взрослым обезьянам.
и детенышам! :-)
Малышка с удовольствием ела яблоко!
И была очень довольной!
А мамаши все же были бдительными!
"Я уже доел банан и требую добавки!" - понятно без слов!
А с Альфа-самцом надо быть уважительным!
Он даже угощение принимал с достоинством!
И довольной улыбкой :-)))
Мирная трапеза!
 

Комментарии к альбому

onegina17
5 марта 2016 г. 20:24
Обезьян я сильно недолюбливаю. Поэтому в качестве пра-пра... предпочитаю версию с дельфинами. Да и зоопарки я тоже не любитель посещать - очень мне жалко тех, кто в клетках томится. Для справедливости надо бы и нам в клетке смотреть на животных, чтобы все по-честному было...
Я понимаю - уход, лечение, корм по расписанию, никаких опасностей и врагов, но разве ж это жизнь...
larkis8
5 марта 2016 г. 21:29
onegina17 писала 5 марта 2016 г. 20:24
Обезьян я сильно недолюбливаю.
- я тоже их боюсь с того момента, как одна из них покусала меня в юности при фотографировании на пляже! Так что стараюсь быть очень аккуратной в тех местах, где они живут в естественной среде ! В клетках, конечно, их жалко, но что делать? У каждого - своя судьба! В этом плане мне очень понравился зоопарк в Сингапуре https://www.tourister.ru/responses/id_12422 ! Вроде, животные в неволе, но у них такие большие и ухоженные территории, а многие вообще без ограничения перемещаются. Здесь, конечно, не так! Но исследования тоже проводить надо !
Vlad_TA
6 марта 2016 г. 15:03
onegina17 писала 5 марта 2016 г. 20:24
очень мне жалко тех, кто в клетках томится
В Тель-Авиве есть зоопарк "Сафари". Там как раз все наоборот. Животные находятся на территории около километра в диаметре (еще и с озером посредине). А люди проезжают мимо них в автомобилях. Животрные часто подходят к машинам вплотную, выпрашивая листик салата или морковку. Отдельная территория, где так же открыто живут львы. Разумеется с необходимыми мерами предосторожности. Есть там, правда и закрытая зона. как обычный зоопарк. С вольерами и клетками. Однако и здесь, вольерам, где от людей животных отделяет не решётка, а ров, отдается предпочтение.
larkis8
+1
6 марта 2016 г. 20:58
Vlad_TA писал 6 марта 2016 г. 15:03
А люди проезжают мимо них в автомобилях.
- да, такие парки есть в разных странах. Мы так же смотрели животных на Шри-Ланке. А обезьяны там вообще везде живут в естественных условиях . Но а здесь питомник для научных целей. Это, увы, тоже нужно!
Vlad_TA
7 марта 2016 г. 15:55
larkis8 писала 6 марта 2016 г. 20:58
Но а здесь питомник для научных целей.
Безусловно, без подопытных животных, увы-увы, невозможно продвигать ни биологию, ни медицину, ни фармацефтику. Однако в 30-е годы 20-го века, именно в Сухуми проводились совершенно чудовищные опыты - попытки скрещивания обезьяны и человека. К счастью эти попытки были обречены на неудачу.
larkis8
+1
7 марта 2016 г. 20:52
Ну, я про то, какие конкретно опыты проводили, не знаю. Но обезьяны там не выглядят какими-то особо замученными или неухоженными! Все чисто, шкурки у всех блестящие.
Vlad_TA
7 марта 2016 г. 21:58
Да, я был в этом питомнике лет 35 назад...Да, точно в 1979 году. И тогда обезьянки тоже были прекрасные. Впечатление до сих пор сохранилось замечательное. И как часто в них люди могут видеть свое отражение..
larkis8
8 марта 2016 г. 10:21
Vlad_TA писал 7 марта 2016 г. 21:58
как часто в них люди могут видеть свое отражение..
- это точно !
Vladimir_Shalaev
6 марта 2016 г. 10:39
Кажется обезьянкам в питомнике живётся лучше, чем абхазцам на воле.
larkis8
+2
6 марта 2016 г. 10:56
Ну, все относительно! Главное, что у них война кончилась! А так - солнце есть, апельсины зреют, виноград растет,!
Rakel
9 марта 2016 г. 14:15
Не люблю зоопарки - смотреть на несчастных, замученных животных. Но обезьяны в этом питомнике на Ваших фотографиях выгладят совсем по другому. Не скажешь, что они оголодали
Зря я не посетила его
larkis8
+1
10 марта 2016 г. 0:36
На замученных они правда не похожи ! Несмотря на обшарпанность клеток, видно, что за животными хорошо ухаживают, они все активные и плодятся не плохо, судя по обилию малышей !
vibas
7 апреля 2016 г. 14:02
Прикольные!
В дикой природе они все-таки не такие милые.
larkis8
+1
7 апреля 2016 г. 15:54
vibas писал 7 апреля 2016 г. 14:02
В дикой природе они все-таки не такие милые.
- в дикой природе я сама их дико боюсь !!!
vibas
7 апреля 2016 г. 15:56
Лучше в дикую природу не ходить.
Nomad
15 августа 2016 г. 14:16
Был в этом питомнике в 86 году... До сих пор помню, какое ужасное впечатление он у меня оставил... Я приемлю зоопарки, особенно нормальные, современные... Но там... сплошные прутья и кафельные полы... мне тогда показалось, что там ужасно... в этот раз точно туда не поеду...
larkis8
16 августа 2016 г. 0:49
Nomad писал 15 августа 2016 г. 14:16
там ужасно... в этот раз точно туда не поеду...
- ну, да... Это не Сингапурский зоопарк... Там орангутанги вообще по территории над головами посетителей прыгают!
Nomad
16 августа 2016 г. 10:14
Ага, это я видел!!!
larkis8
16 августа 2016 г. 23:27
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.