Киселева Лариса (larkis8)
2 055 8 614
39 3 031
611 137  

Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Возвращаясь в Петербург, вспоминаю Ленинград
(7639) Canon PowerShot A95

Возвращаясь в Петербург, вспоминаю Ленинград

larkis8 10 июня 2016 г.
 

Петербург – Ленинград… Как не называй, но этот город по-своему знаком каждому российскому (да и не только российскому) жителю. Даже тому, который здесь никогда не был. Город, более двух столетий бывшей столицей государства Российского, и являющийся фактической культурной и туристической столицей страны в наши дни, прославленный художниками, поэтами, писателями, композиторами разных эпох и стилей. Для каждого этот город открывается по-разному. И мне, конечно, с детства хотелось с ним познакомиться лично, то есть побывать там. Я хочу поделиться тем, каким я увидела этот город.

У меня было только три недолгих поездки (еще две однодневных зимних не считаю, так как, кроме темных улиц с тускло горящими фонарями и пронизывающего холода никаких воспоминаний, а тем более фото, не осталось).

А вот эти три другие я решила вспомнить, собираясь на встречу «Туристера-Санкт-Петербург 2016». Достала старые альбомы, пожелтевшие фото, архив на компьютере и решила все это объединить в альбоме для друзей (не для общего пользования). Если вам интересно проплыть по волнам моей памяти – милости прошу!

В альбоме собраны фото из моей первой поездки в Ленинград в сентябре 1987 года (я часть фотографий тогда оформила в рукописный альбом путешествий, так как других вариантов красивого хранения памяти тогда не было). Следующие черно-белые фото от июля 1991 года. И последние – цветные, от июля 2008 года. Из этих трех небольших кусочков сложился мой пазл города. Какой? Смотрите!

Конечно, любой турист, приезжающий в Питер (буду называть так, чтобы не путаться в названиях разных лет), первым делом идет на Невский проспект и попадает к Александринскому театру - прародителю всех Российских театров. Пройти мимо невозможно, так как парк перед театром резко выделяется среди непрерывной стены домов, а в парке сразу внимание притягивает великолепный памятник Екатерине II .
У подножья памятника размещены скульптуры девяти наиболее выдающимся деятелям Екатерининской эпохи. Мне было интересно видеть свою фамилию в числе этих имен (я в девичестве Румянцева) .
А по пути к театру все проходят по Аничкову мосту - еще одной достопримечательности Питера, про который столько сказано, что увидеть его просто необходимо!
Одна из четырех знаменитых статуй покорения коня на Аничковом мосту. "Четыре черных и громоздких, Неукрощенных жеребца Взлетели – каждый на подмостках – Под стянутой уздой ловца. Как грузен взмах копыт и пылок! Как мускулы напряжены Какой ветвистой сеткой жилок Подернут гладкий скат, спины!" - Владимир Нарбут (1913)
Русский музей, пожалуй, самый известный музей после Эрмитажа. Если честно, помню только потрясение от картины Куинджи "Лунная ночь на Днепре". Надо обязательно посетить этот музей вновь...
Такой вот взгляд на "Спаса на крови"...
Храм Воскресения Христова Спас на крови, пожалуй, один из самых красивых и необычных в России. Про восторг от внутренней мозаики вообще можно не говорить! Это надо видеть!!!
Ажурное кружево чугунного литья меня всегда приводит в восторг! Забор Михайловского сада.
Самая знаменитая Дворцовая площадь с Александровской колонной - место посещения всех гостей города! Обратите внимание на календарик - 70 лет Октябрьской революции! 1987 год! Больше эту кровавую дату так широко не отмечали!
В Питере всегда есть с кем сфотографироваться на память!
1991 год! День Военно-Морского флота. Около Александровской колонны с бывшими моряками!
В Питере много интересных и красивых достопримечательностей!!! Все и не охватишь!
Такие ассоциации с этим городом возникают чаще всего...
Петропавловская крепость - еще один символ города! Конечно, неповторимый! Конечно, поражающий! Хотя и с достаточно мрачной историей, что, впрочем, характерно для этого города...
Марсово поле - не знаю, как оно выглядит сейчас, а раньше - совсем пустынно!!!
Казанский собор! Его знают все, хотя бы по картинкам и бесчисленным фото!
Внутри собора ОЧЕНЬ красиво и торжественно!!!
Петергоф - место Российской с огромной историей и, наверное, одно из самых притягательных мест для туристов из России и всех остальных стран!
Этот фонтан (обычно сфотографированный с другой стороны) - визитная карточка Петергофа! Но с этого ракурса он мне тоже нравится!!!
Фонтан Адаму 1991 год.
И он же в 2008 году. Я думаю, что и спустя столетье, он будет таким же притягательным для фотографов!
Туристов в Петергофе всегда было много!