Киселева Лариса (larkis8)
2 055 8 614
39 3 031
611 137  

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Вечерняя прогулка по Москве.
(7739) iPhone 5s

Вечерняя прогулка по Москве.

larkis8 13 июня 2016 г.
 

Пятница. Вечер после работы. Впереди целых три дня выходных, поэтому большинство трудоспособного населения Москвы стройными рядами потянулись на дачи (даже несмотря на предстоящую дождливую погоду, что в Москве является обычным явлением, и даже имеет термин «проклятье выходных) или куда подальше.

У меня на выходные нет никаких планов, а душа просит новизны впечатлений. «А не прогуляться ли мне по центру? Погода отличная, дела можно отложить до выходных…», - с этой мыслью я вышла на улицу и отправилась, куда ноги выведут.

Вот у меня возник вопрос к читателям : «Как часто Вы бросаете всё и идете гулять по своему городу?». Признаюсь, я – очень редко! Обычная круговерть: дом-работа-спортзал- редкие вылазки в кино, театр, концерт, музей- еще более редкие встречи с друзьями (так как вдвоем встретиться еще как-то можно, а втроём – это уже нереальная проблема из-за занятости всех и вся) – и, наконец, отпуск! В отпуск, конечно, мы все стремимся уехать как можно дальше, и уж там даём себе свободу для познания новых мест, изучения архитектуры, наблюдения за природой и жизнью местных жителей.

А наш родной город? Его-то мы видим? О нем что знаем? Конечно, маршрут от дома до работы мы знаем с закрытыми глазами (чаще, именно с закрытыми, т.к. не обращаем уже внимания на то, что по сторонам). А другие места, улицы, дома, скверы? Вы туда ходите? Именно ходите, а не проезжаете на машине мимо? Если да, то я перед вами преклоняюсь! Обычно, увы, нет! Некогда!

Извиняюсь за длинное вступление, но так будут понятнее мои впечатления от небольшой двухчасовой прогулки, из которой я сделала этот альбом. Я надеюсь, что он будет интересен не только гостям столицы, но и москвичам, которые смогут посмотреть на свой город другим взглядом.

p.s. Так как выход в город был абсолютно спонтанным, я была без любимого фотоаппарата, и снимала на телефон, так что качество снимков – какое получилось… (В альбоме использовалась информация с сайта ProgulkiPoMoskve.ru, ru.wikipedia.org.).

Начала я свою прогулку с улицы Плющиха. На ней, практически, не осталось никаких интересных домов, но этот дом дорог мне, как память.В этом доме в советские годы был книжный магазин, а потом, в самом начале 90-тых, когда книг не было, там зарождалась новая форма торговли - частная. И компания, где стартовала моя трудовая биография, начала торговлю именно здесь.
С Плющихи, знакомым маршрутом, я свернула на улицу Бурденко. К моей радости, на ней сохранили деревянный дом 1818 года. Это одна из старейших деревянных построек Москвы, известнейший памятник московского деревянного ампира — дом коллежского советника Г.А. Палибина, директора чертежной в Межевой канцелярии. К сожалению, деревянных домов в Москве почти совсем не осталось - невыгодно! Земля в Москве слишком дорогая для таких памятников. А когда-то почти вся Москва была именно такой. Еще моя бабушка, которая родилась и всю жизнь жила в Подмосковье, называла Москву "большая деревня". Невысокие дома, палисадники, сирень под окнами - такая была Москва совсем недавно по историческим меркам.
А на месте этого современного строения раньше был дом, в котором жил известный нейрохирург Николай Нилович Бурденко, в честь которого переименовали Долгий переулок в 1947 году. Но дом был небольшой, трехэтажный, с прилегающим сквериком. В нем был мой первый офис, поэтому я его хорошо помню. И, хотя он охранялся государством, как памятник, видно не очень был важен с исторической точки зрения. Конечно, данное здание выше и красивее, и наверняка, выгоднее для города!
Городская усадьба Х.Г.Смирнова- А.Д.Лопатиной кон.1830-х. на улице Бурденко сохранили. Видно, пожалели разрушать такую красоту!
Перейдя Садовое кольцо, я вышла на одну из самых известных мосовских улиц - Пречистенку. Доходный дом, находящийся на углу улицы Пречистенки, 39 и Зубовского бульвара, 22 в Москве, был построен в два этапа. Сначала, в 1892 году, по проекту архитектора А.А. Остроградского была выстроена его часть, выходящая на Пречистенку. В 1913 году архитектором И.С. Кузнецовым была возведена вторая очередь дома вдоль Зубовского бульвара.
Главный дом усадьбы Самсонова-Голубевых с мезонином на улице Пречистенка, 35 в Москве построен в период с 1813 по 1817 годы. Памятник архитектуры оформлен в стиле ампир. Интересно, что это строение выполнено из дерева, что сразу и не скажешь, и тщательно оштукатурено. Является одним из немногих шедевров деревянного зодчества, сохранившихся в старой Москве.
Однако, не все еще уехали из города :-)
Небольшие цветочные композиции очень освежают улицу.
Улица Пречистенка, 32. Гимназия Поливанова в Москве. В 1817 – 1820 годах был возведен главный дом, выстроенный в стиле позднего классицизма. Мне особенно понравились элементы декора нижней части балкона.
Дом на улице Пречистенка, 21 в Москве был построен после пожара 1812 года, когда владельцем усадьбы был С.П. Потемкин.Главный дом перестраивался по проектам архитекторов П.С. Кампиони в 1871 году и А.С. Каминского в 1872 году. В 1890 году усадьбу приобрел фабрикант И.А. Морозов. Он был известным собирателем русской и западноевропейской живописи.В настоящее время бывшая усадьба Морозова на улице Пречистенка, 21 принадлежит Российской академии художеств. Здесь находятся ее выставочные залы.
Дом на улице Пречистенка, 19/Сеченовский переулок, 11 в Москве был построен в стиле классицизма в конце 1780-х годов по проекту выдающегося архитектора Матвея Казакова для сенатора М.Н. Кречетникова. С 1795 года владение принадлежало князю А.Н. Долгорукову. Сейчас здесь находится галерея искусств Зураба Церетели.
Улица Пречистенка, 28. Доходный дом Исакова был построен в 1904-1905 годах в стиле модерн. Автором проекта стал известный архитектор Лев Кекушев, считавшийся крупнейшим специалистом этого архитектурного направления. Здание изначально проектировали как доходный дом, причем, исключительно для состоятельных клиентов. После окончания строительства и сдачи дома его выкупает купец И.П. Исаков - представитель Петербурга. Для меня этот дом - один из самых интересных домов в Москве. Я люблю стиль модерн и с удовольствием разглядываю элементы этого дома.
Две скульптуры в виде женских фигур, олицетворяют Знание и Просвещение; стена последнего этажа оформлена лепной ажурной сеткой.
Украшение здания становится богаче с увеличением этажа, поэтому надо это здание разглядывать издалека.
Но а многие элементы декора (например рисунки на стеклах или дверные ручки) можно рассмоть только вблизи. Дом находится через дорогу от здания академии художеств, поэтому они дополняют и конкурируют друг с другом по красоте.
Улица Пречистенка, 20. Дом Ермолова в Москве. Поменял несколько хозяев. Неоднократно пересраивался. В 1921 году его передали хореографической студии, созданной Айседорой Дункан. Здесь же до 1924 года жили сама Дункан и ее муж - поэт С.А. Есенин. С 1958 года особняк принадлежит Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел.
Я заметила, что в Москве очень много желтых домов. Когда-то "желтым домом" назывались психиатрические клиники, раньше стены в психиатрических лечебницах красили в желтый цвет, так как считалось, что желтый действует успокаивающе на пациентов. Не знаю, почему такой цвет так популярен в нашем городе (можно увидеть хотя бы по фото из этого альбома)? Возможно, чтобы успокоить жителей, живущих в таком вечном напряжении, что нашу жизнь можно назвать "общим дурдомом" :-)? Но мне кажется, что желтый цвет добавляет солнца в наши, достаточно серые и пасмурные дни! p.s. Картинку специально сделала неровной, т.к. жизнь в нашем городе всегда какая-то не совсем правильная...