Киселева Лариса (larkis8)
2 055 8 614
39 3 031
611 137  

Бронирование отелей
в Порту

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Лариса Киселева » Фотоальбомы » Порту в призме мостов.
(6944) Canon EOS 70D

Порту в призме мостов.

larkis8 20 августа 2017 г.
 

Если спросить: «Какая основная достопримечательность города Порту?», то подавляющее большинство назовет мост Дона Луиша I (Ponte Luis I). Однако в этом городе - несколько интересных мостов. Предлагаю посмотреть на них, совершив небольшую экскурсию на кораблике по реке Дору, на одном берегу которой, в месте её впадения в Атлантический океан, расположен город Порту, а на другой – город Виланова де Гая. Да и сами эти города со стороны реки выглядят очень интересно. Я вообще считаю, что если город расположен около реки, моря или озера, то на него обязательно нужно смотреть со стороны воды. Ведь именно на воду, как правило, выходят самые красивые здания, и именно со стороны воды для меня всегда открывается общая душа города и его истинное лицо. Предлагаю посмотреть на лицо Порту, каким я его увидела сквозь призму замечательных мостов.

Итак, мы выходим на набережную Рибейра и покупаем за 15 евро билет на 1,5 – часовую прогулку на кораблике.
Необходимое фото на память - на фоне главной достопримечательности (обратите внимание - январский вечер, а я - в одном джемпере!).
Вид на мост Дона Луиша I (Ponte Luís I) – самое популярное и тиражируемое изображение города. Мост, сооружёный в 1886 году по проекту Теофила Сейрига - ученика и компаньона знаменитого Гюстафа Эйфеля, служит важной транспортной артерией, соединяющей города Порту и Вила Нова де Гайа, расположенные на разных берегах реки Дору, автодорогой, линией метро и пешеходным проходом.
Два уровня моста Дона Луиша I , связанные ажурной аркой.
Такой вид открывается с кораблика на набережную Рибейра.
Сразу от моста начинается старинная крепостная стена.Строительство крепостной стены вокруг города началось в 1336 году, во время правления Афонсу IV и длилось в течение 40 лет. Завершилось оно в 1376 году уже под правлением короля Фернанда, в чью честь и была названа стена. Впоследствии часть стены была разрушена, сейчас осталась лишь её часть, с 1926 года внесеная в список памятников Португалии национального значения.
Берега реки надежно укреплены каменными стенами.
Очень элегантный автомобильный Инфант-мост был открыт в честь Инфанте Д. Энрике в 2003 году. Это уникальный инженерный проект, спроектированный архитектором Адау да Фонсека с эллиптической аркой типа Майарта высотой 25 метров и шириной пролета 280 метров, что является мировым рекордом для мостов такого типа. Мост считается одним из самых красивых в мире для мостов этого типа.
Инженер Гюстав Эйфель известен благодаря названной его именем башне в Париже, однако его путь к международной славе начался именно в Порту. Здесь в в 1876–1877 годах по его проекту был возведен железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа (Ponte Maria Pia), названный так в честь королевы Марии Пии Савойской, жены Луиша I..
Не правда ли похоже на основание знаменитой башни?
Железнодорожный мост Понти-ду-Фрейшу, открытый в 1995 году, созданный по проекту Антониу Рейша.
На реке мы спугнули стаю бакланов.
Бакланы разлетались от нашей лодки в разные стороны.
Ажурное творение Густава Эйфеля.
Красочная Рибейра.
Справа вид на костел Святого Франциска (Igreja de Sao Francisco), по-моему мнению, самую красивую церковь Порту.
Зелень, пальмы, январь - это тоже Порту.
Церковь Massarelos, выстроенная в конце восемнадцатого века на набережной реки Дору, принадлежит братству, основанному в 1394 году английскими моряками, чудом спасшимися от кораблекрушения. Она привлекает внимание большим крестом ордена Христа на белой штукатурке и под ним - азулежу с Энрике Мореплавателем.
Сочетание разных фасадов создали картину, подходящую для кисти кубистов.
Впереди - парящий пешеходно-автомобильный мост Аррабида. Мост открыт в 1963 году и имеет статус национального памятника Португалии.